Sotheby s не снимет с торгов работу Айвазовского

Sotheby’s не снимет с торгов работу Айвазовского
© Public Domain
“Sotheby’s в курсе заявления, что работа, приписываемая Айвазовскому, была украдена в 1997 году. В рамках мер предосторожности, прежде, чем выставить “Вечер в Каире” Айвазовского на продажу на “русских торгах” 2 июня 2015 года, Sotheby’s убедился в том, что картина Айвазовского под названием “Вечер в Каире” не значится ни в распространяемой министерством культуры РФ базе данных украденных культурных объектов, ни в международной базе данных украденных объектов искусства”, — сказала она.

“В рамках мер предосторожности Sotheby’s также связался с московской полицией, которая подтвердила, что не располагает информацией о том, что выставляемая на торги Sotheby’s картина была предположительно украдена”, — сообщила представитель аукционного дома.
“Вечер в Каире” Айвазовского будет продаваться 2 июня 2015 года с согласия как семьи Носенко, так и того, кто выставил ее на продажу”, — добавила она.
Ранее представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что российский Интерпол просит оказать правоохранительные органы Великобритании содействие в снятии с торгов похищенной картины Ивана Айвазовского.

По словам Алексеевой, “Вечер в Каире” был похищен в 1997 году из частной коллекции.
Работа Ивана Айвазовского “Вечер в Каире” обещает стать одной из самых дорогих работ вечера. Ее эстимейт (примерная оценочная стоимость) составит 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов. Она не выставлялась с 1950 года, с тех пор, как была выставлена в Третьяковской галерее.

Провенанс (происхождение) работы указан как “Коллекция Н.И.Дедова”.
В 1940-х годах работа, по данным СМИ, принадлежала семье Ивана Носенко — министра транспортного машиностроения СССР, а затем народного комиссара судостроительной промышленности СССР.
Работа была написана в 1870 году, после путешествия Айвазовского в Египет, где художник присутствовал на открытии Суэцкого канала. Несмотря на то, что художник очень много путешествовал по странам Средиземноморья, в Египте он побывал всего лишь раз, и это объясняет то, что картин с египетскими видами у него не так много.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *